|
<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: menu Accueil > Sauvegarde > FAQ - Sauvegarde et Restauration |
Le seul moyen de vérifier ce que contient le fichier de sauvegarde est de le restaurer dans un logiciel SigaFinance EVO. Il est impossible de lire les informations autrement. |
C’est un fichier compressé avec l’extension « .evobak ». |
Toutes les données de comptabilité de l’entreprise sont incluses dans chaque sauvegarde (de l’écriture #1 jusqu’à la dernière). Il n’est donc pas utile ni nécessaire de conserver de vieilles sauvegardes des mois et des années antérieurs. |
Le logiciel EVO est probablement exécuté en double. Pour vérifier les utilisateurs connectés, il faut aller au menu Outils et cliquer sur le bouton « Utilisateurs connectés ». Les informations dans cette feuille indiquent les utilisateurs connectés à l’entreprise. Pour régler cette situation, l’utilisateur doit fermer les doublons (sessions du logiciel ouvertes en double) ou déconnecter les utilisateurs. Malgré le message d’avertissement, la sauvegarde est possible! |
Il est préférable d’utiliser la fonction des « Sauvegardes partagées » pour envoyer les données via le serveur sécurisé de SIGA. Pour apprendre comment utiliser cette fonction, consultez le document à ce sujet. |
Les données SigaFinance EVO peuvent être exportées en différents formats. Pour connaître la liste des formats disponibles et exporter les données vers ces formats, il faut : 1. Aller au menu Outils 2. Cliquer sur le bouton Exportation 3. Choisir le logiciel / format utilisé par le comptable (après avoir vérifié avec ce dernier) 4. Suivre les étapes et joindre le ou les fichiers d’exportation de la manière préconisée par le comptable |
Lors de l’authentification pour la sauvegarde en ligne, le bouton « Mot de passe oublié » est prévu à cet effet. En suivant les étapes de cet assistant, l’utilisateur pourra réinitialiser son mot de passe. Sinon, les paramètres du compte de sauvegarde en ligne sont disponibles au menu Outils, Assistants compte en ligne, option « Assistant de modification de compte en ligne ». |
Non. Les sauvegardes en ligne ne sont disponibles que pour l’utilisateur qui les a générées. Pour échanger les sauvegardes avec d’autres utilisateurs (internes ou externes à l’entreprise), il est suggéré d’utiliser la fonction « Sauvegardes partagées » (menu Outils). |
| J’avais un code client dans SigaFinance Classique pour la sauvegarde en ligne. Est-ce encore utile ? |
Non, ce code n’est plus utilisé dans la nouvelle Sauvegarde en ligne avec EVO. Vous devez créer votre compte avec votre courriel et un mot de passe de votre choix AVANT d’utiliser ce service. |
L’envoi de fichier par courriel peut parfois être difficile à cause de plusieurs facteurs : taille trop volumineuse du fichier, mauvaise adresse courriel, etc. Les sauvegardes partagées allègent le processus en évitant que les données d’une entreprise voyagent par courriel. Une sauvegarde est envoyée sur le serveur sécurisé de SIGA ; un courriel informe le destinataire de l’intention de l’expéditeur de partager ses données. À l’aide d’un code de partage, le destinataire accède à la sauvegarde directement à partir du serveur de SIGA et restaure les données. |
Oui. Il suffit de retourner au menu Outils, Sauvegardes partagées. En cliquant sur le menu du bouton « Envoyer », l’opération « Annuler le partage des données » est disponible. |
Oui. Dès qu’une nouvelle sauvegarde est partagée, le destinataire est avisé par courriel. |
Non, il n’est pas possible de choisir la sauvegarde que l’on souhaite partager. À chaque partage, le logiciel prend une nouvelle sauvegarde des données de l’entreprise. Pour partager d’anciennes sauvegardes, il faut le faire par courriel en joignant le ou les fichiers désirés. |
Non. Chaque sauvegarde partagée a son propre code de partage, peu importe le ou les destinataires. Ce code est valide pour 7 jours. Après le délai de 7 jours, le destinataire n’aura plus accès à la sauvegarde partagée. |
Les sauvegardes partagées et actives (à l’intérieur du 7 jours) sont visibles en cliquant sur le menu du bouton Envoyer et en choisissant « Annuler sauvegarde partagée ». |
Si de nouvelles sauvegardes ont été partagées et que l’expéditeur veut s’assurer que le destinataire restaure la bonne sauvegarde, il est possible d’annuler des sauvegardes partagées. Après 7 jours, les sauvegardes partagées s’effaceront automatiquement de cette liste. |
Ça peut être le comptable, le technicien comptable, le conseiller en gestion, un agent du service à la clientèle chez SIGA (pour analyse ou correction des données), etc. La seule condition pour que le partage fonctionne : le destinataire doit aussi utiliser SigaFinance EVO. |
Un partage différent par destinataire doit être fait. |
Non. Les sauvegardes de plusieurs entreprises ne sont pas disponibles pour le partage. L’opération de partage des sauvegardes doit être faite pour chaque entreprise. Chaque sauvegarde aura son propre code de partage. |
Une notification s’affiche à l'ouverture du logiciel EVO sous le ruban lorsqu’une sauvegarde est prête à être restaurée. Elle sera disponible pendant 7 jours. |
Le fichier de sauvegarde est crypté pour davantage de sécurité. Sans le logiciel EVO, il est impossible de lire les informations de ce fichier. C’est donc normal de ne pas pouvoir ouvrir ce fichier. Pour lire les informations de ce fichier il faut le restaurer dans un logiciel EVO. |